Сабиров Гали Гильмиярович

Сабиров Гали Гильмиярович, 1926 года рождения, родился в д.Нократ Янаульского района в семье служащего. После окончания 4 класса Можгинской начальной школы поступил учиться в 5 класс Янаульской средней школы №1.
В начале Великой Отечественной войны был школьником и с 10 класса в 1943 году был призван в ряды РККА. С 10 декабря по май 1044 года служил в рядах 32СП курсантом в г. Уфе. После окончания курсов отправлен на фронт. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Латвии, Литвы, Эстонии в составе 51 Армии под командованием генерал-лейтенанта Крейзера в I-м Прибалтийском фронте (маршал И.Х. Баграмян). Награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Командуя противотанковым 45 мм орудием лично уничтожил 2 немецких танка.
В боях под г. Рига был тяжело ранен и после лечения в госпиталях в сентябре 1945 года в звании ст. сержанта вернулся в родную деревню и приступил учительствовать. В течении 44 лет преподавал математику и физику в школах района. В настоящее время на заслуженном отдыхе.
Апрель 1989 года.

О Гали Гильмияровиче его коллега Матнурова Ф.С.

Вся жизнь Сабирова Гали Гильмияровича тесно связана со школой. Окончив Сарапульский учительсий институт парень с огромным желанием приступает к работе. Работает в своей родной деревне Можга,в деревне Айбуляк. Он ревностно относится к своей профессии, уважает его и всем своим поведением дает понять всем, что учитель – это нечто и некто большее. Здесь, наверное, играет особую роль и его интеллигентское происхождение.
В 1964 году судьба забрасывает семью Гали Гильмияровича в деревню Байгузино. В семье пятеро детей, шестая – дочь Гузель рождается здесь. Со спутницей жизни Хасина апа трудятся в школе, воспитывают детей.
Гали Гильмиярович учитель в полном понимании этого слова. Обучает детей физике и математике, обращает особое внимание воспитанию в них общечеловеческих качеств: справедливости, добросовестному отношению к своим обязанностям, уважительное отношение к окружающим, взаимопомощи – все это качества присуще и ему самому. Наравне с работой в системе образования, Сабиров Г.Г. ведет многочисленную общественную работу: заседатель в товарищеском суде при сельском совете, заведующий парткабинетом, председатель совета ветеранов села, создает со своей коллегой Маулидой Сафиулловной школьный музей.
В 1995 году человек с «большим сердцем», интересный собеседник, с терпеливым характером после непродолжительной болезни оставляет нас.
Все, кто знает этого человека с большой буквы, его ученики, соседи, коллеги и все население все еще с грустью и тоской вспоминают этого доброго Гали абый.

Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2018. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта