Ганиев Фаиз Хадыевич

Ганиев Фаиз Хадыевич родился 25 октября 1915 года в деревне Байгузино Янаульского района, в семье Габдельхадыя. Все его детство прошло в деревне Байгузино. В 1940 году он окончил Казанское училище. Женился он на женщине по имени Сагида, она работала мед сестрой. У них родилась дочь - Римма. Семья была дружной и они всегда оказывали поддержку друг другу и окружающим. Когда началась Великая Отечественная война, Ганиева Фаиз Хадевича призывают на службу в армии, и ему приходится расстаться со своей семьей, как бы это не было тяжело. Провожает его на службу жена, но к сожалению она не дожидается приезда мужа и умирает тяжелой болезнью.

Воспоминания о боях на правобережье Днепра в 1943-44 гг. участника Отечественной войны капитана в отставке Ганиева Фаиза Хадыевича. 7 ноября 1975 года.

До прибытий в 69 гвардейскую ст. дивизию участвовал с 5 июля 1941 года по 19 августа 1941 в Белоруссии, после ранения в 1942 году был под Москвой и был ранен в конце апреля 1942 г, после выздоровления был назначен командиром пулеметной роты 2-ого Бердичевского тех.училища, которая находилась в г.Ахтюбинск. В июле 1943 было сокращение штатных должностей в военных училищах, из 5 батальонов оставили 3 батальона. В числе сокращенных был и я. В начале командный состав округа, а мы находились на территории Юж.Ур.Военного округа, находились в офицерских полках запаса, а оттуда отправили по фронтам действующей армии, а штабы фронта в свою очередь распределяли по штабам армии. Я и несколько товарищей попали в резерв, кажется 4 гвардейской армии (точно не помню).
В один из октябрьских дней меня вызывают в отделение кадров армии и говорят: хочешь в гвардейский полк заместителем командира батальона? Я сказал, что в 1940 и 1941 гг участвовал на должности адъютанта старшего батальона, но попробую быть и заместителем командира батальона. Таким образом, с назначением я направился, правда со мной были еще двое: один лейтенант и один старший лейтенант, но фамилии теперь не помню, но они были назначены в другой полк и мы расстались в штабе корпуса, который находился на левом берегу Днепра, в населенном пункте (название тоже не помню), а командный пункт и штаб 69 ГСД находились у самого Днепра внизу, в землянках. Кое-как разыскал отдел кадров, а оттуда направили в продовольственный склад, куда должны были прибыть командиры хоз. взводов, в том и числе и командир хоз.взвода 1 батальона 208 гв.ст.полка старшина Булочкин. Это было в конце октября 1943 года.
Днепр перешли через сооруженный мост саперами, один конец (западный) соединялся с Безымянным островом, а за островом был еще мост гораздо меньшего размера чем первый. Видимо через этот мост переправлялись по вечерам и ночью, ибо ночью фашисты постоянно обстреливали из орудий и пулеметов.
Правый берег был крутым. По этому крутому склону расположились землянки, блиндажи штаба полка, вечером там мелькали множество огоньков – свет электрических лампочек, питаемых от аккумуляторов. Я был удивлен такому «городку». Ибо в 1941-42 годах мы не мечтали, боялись даже зажечь спички. Командир хозяйственного взвода, старшина по званию, повел меня в расположение хозяйственного взвода, который размещался в бывшем сарае конного двора колхоза, он был на низине, который не обстреливался из пулеметов противником. В одном из помещений сарая, в углу была размещена батальонная кухня, там же кони и обозы.
Тыловики в тот вечер сытно накормили – с жареной картошкой с мясом, хлеба сколько хочешь и т.д. Это я говорю, потому что в глубоком тылу, когда находились в резервном полку, с питанием было очень трудно, в Чкалове и в Калтубановке. Утром следующего дня я пошел с рапортом командиру полка майору Булаенко. В момент моего прибытия командир полка умывался, его орденосец, красноармеец пожилого возраста наливал воду ему в руки, а потом на шею. После моего прибытия в дивизионной многотиражке или армейской газете была опубликована статья о мужестве и героизме Булаенко, о том, что он приставлен к званию героя Советского Союза за форсирование Днепра.
В 1974 году встретил на странице газеты «Красная звезда», где сообщалось, что полковник герой Советского Союза Булаенко жив и здоров и проживает «там-то» (потерял эту газету) И так дальше. От командира полка я в сопровождении одного связного я направился на командный пункт батальона. Командный пункт находился в котловане примерно 800-900 м от Днепра и в метрах 300-400 от передовой. В этом же котловане были минометчики батальона, которой командовал старший лейтенант Баев, адъютант старший лейтенант Минкин и парторг батальона капитан (фамилию забыл).
За время моего пребывания в тылу наши войска научились воевать. Теперь инициатива была в наших руках. Мне рассказывали о прошедших боях при форсировании Днепра, где погиб и командир первого батальона. Краснов был назначен после форсирования Днепра, но он участвовал при форсировании Днепра, а остальной состав все новые.
Командир дивизии генерал майор Джехук непосредственно руководил форсированием, требовал от командиров полка форсировать реку с основными силами полка. Ожесточенные бои, рукопашные схватки были на Безымянном островке. Многие погибли, но плацдарм был захвачен.
Рядом с нашим командным пунктом был командный пункт и второго стрелкового батальона. Командовал вторым батальоном капитан Чихин – крымский татарин, мы с ним несколькими словами перекидывались, он по-крымски, я по-татарски.

После войны Фаиз Хадиевич долгие годы еще лечился в госпиталях от полученных ран на фронте. Вернувшись на родину он начинает свой долгий путь учителя в Байгузинской средней школе. Основной предмет - Начальная Военная Подготовка. Весь район приходил получать опыт на его уроках. Он сам ездил в Москву в военторг покупать учащимся военную форму. Во всех уроках у него была армейская дисциплина. Учащиеся побаивались и уважали своего преподавателя. Но вернувшись со службы приходили к своему военруку сказать спасибо, за то что он еще дома подготовил этих ребят к армии.

Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2018. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта