Рассказ Нуроковой Насти о своих родственниках-участниках ВОВ

Нуроков Шарип Нурокович Хочу рассказать про своих родственников со стороны моего папы. Их у папы было четверо: прадед мой Ахмадуллин Гатиулла Ахмадуллович и дяди Ахмадулин Рафаил Гатиуллович, Нуроков Нурий Нурокович, Нуроков Шарип Нурокович. К сожалению, живым вернулся только один из них - это мой прадед.

Прадедушка Ахмадуллин Г.А. ушел на фронт в начале 1942 года. Был зачислен во 2-ой запасный стрелковый полк в г. Бугуруслан Оренбургской области для обучения саперскому делу. После курсов подготовки боевой путь его начался в одном из саперных батальонов 12-го гвардейского стрелкового корпуса в качестве сапера. В одном из боев он был тяжело ранен в бедро. После долгого лечения вернулся обратно в свой корпус и бил врага до самого Берлина. Имеет много медалей. За взятие Берлина награжден орденом Красной Звезды! Мой прадедушка умер в 1973 году.

К сожалению, его сыну, моему дяде Ахмадуллину Рафаилу Гатиулловичу не довелось дожить до победы - он погиб в бою. Как только исполнилось 18 лет, его призвали на фронт в 1943 году. Извещение о его гибели не сохранилось, в архивах его почему то тоже нет. Поэтому мой папа долгие годы уже ведет его поиски, но все пока без результатов.

Родители другого моего дедушки умерли до войны еще, когда он был совсем маленький. Дедушка остался сиротой и воспитанием его занялись его дяди, родные братья отца - Нуроков Нурий Нурокович и Нуроков Шарип Нурокович. В начале войны они оба ушли на фронт, оба же не вернулись с войны.

Старший дядя Нуроков Н.Н участвовал в обороне Москвы. Он служил в 82-ой мотострелковой дивизии, в 601-ом мотострелковом полку. Его дивизия, в октябре 1941 года, была переброшена с Монголии на защиту Москвы от фашистских захватчиков. В ожесточенных боях в районе п. Дорохово 29 октября 1941 года он погиб. Похоронен в братской могиле ст. Дорохово Рузского района Московской области.

Младший дядя Нуроков Ш.Н. служил во 2-ом авиационном полку дальней разведки в качестве стрелка-радиста. Они по ночам летали глубоко в тыл врага и с рассветом на обратном пути вели разведку, снимали расположения врагов. Часто попадали под зенитный огонь или под штурм вражеских самолетов. В ночь с 05 на 06 июня 1942 года самолет дяди с боевого задания не вернулся. Он все еще так и числится без вести пропавшим. Хочу сказать огромное спасибо моему прадеду, моим дядям и всем тем, кто воевал в этой войне и принес Победу нашей стране! Низкий вам Поклон! .

Нурокова Настя, ученица 4а класса школы №5.


 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2016. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта
Создание сайта - вебстудия «СВОЙ.САЙТ», г. Янаул.
 
Написать отзыв или предложение