Рассказ Гульназ Ахмадуллиной о своих родственниках

Орден Отечественной войны

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети четырнадцати-пятнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.

Одним из таких людей был мой прадед Гараев Нурислам Мухамматгараевич. Он родился в 1907 году в селе Байгузино Янаульского района. До войны он работал в колхозе, женился, растил 3 детей (4-ый ребенок, Фаиль, к сожалению, умирает, не достигнув семилетнего возраста). Построив новый дом, счастливые, переселяются в него. Казалось, впереди вся жизнь!...

И вдруг - война!!! Моему прадедушке, Нурисламу Мухамматгараевичу, 34 года. Его односельчан, в количестве 20 человек, в числе первых призвали защищать Родину. Осталась жена с 3-мя детьми на руках. Самой старшей Хасине было 5 лет, но в том же году, после ухода отца на фронт, она заболела и умерла. Моей бабушке Захине тогда было 2,5 годика, а ее сестренке Гадиле всего лишь 40 дней! Гараева Тутыя Фаттахетдинова, моя прабабушка, весь день работала в колхозе, неся все тяготы, которые обрушились на ее хрупкие плечи. Дети оставались одни дома, нечего было есть, а от отца не было известий. Успокаивала себя Тутыя и детей надеждой и верой, что ее муж все-таки вернется, и они заживут вместе, как в довоенные годы, в любви и согласии. Но шли дни, а о нем ничего не было известно.

И так прошли десятки лет! Выросли дети, появились внуки, правнуки...А Тутыя так и не дождалась вестей с фронта, не дождалась своего любимого.

Стоял обычный, казалось, весенний день. Вдруг зазвенел телефон.

-Мама, ты только не волнуйся! – раздавшийся голос дочери Ильзиды на другом конце провода, заставило насторожиться Захину Нурисламовну. - Ты не волнуйся...моя дочь Алина нашла сведения про нашего дедушку в интернете. Мама...

У бабушки будто земля из под ног ушла. Дрожащими руками она подвинула стул к себе, попыталась успокоить сильно бьющееся сердце. Не веря своим ушам, через минуту, наконец-то, собралась и спросила:

-Что ты сказала, доченька, повтори, пожалуйста...

И тогда тетя Ильзида вкратце рассказала своей маме о «находке» Алины. Да и вправду, Захина Нурисламовна очень мало знает о своем отце. Оказывается, Нурислам Мухамматгараевич в 1941 году 2 октября около Ельни попадает в плен. Ему присваивают 20097 номер лагеря. Алина нашла эти сведения в базе «Мемориал», сайт: http://www.obd-memorial.ru. В них еще содержалась и такая информация как: место рождения, должность (солдат, рядовой), дата попадания в плен (02.10.1041), название лагеря (Шталаг XID(321), дата смерти (18.12.1941), место захоронения (Оербке) и даже фотография!

И горькая боль защемило ее сердце. Какая непосильно горькая судьба людей в военные годы. Кто знает, какие тяготы, лишения, быть может, издевательства выпали на долю близкого нам, родного человека и на долю тысяч и тысяч без вины виноватых людей этой эпохи. Что пришлось пережить дедушке в фашистском концлагере, попавшему в пекло войны уже в первые, страшные его дни. Много писали о бесчинствах фашистов в лагерях. Эти лагеря и называли лагерями смерти. Что такого можно делать с человеком, чтобы он мог умереть уже после двух месяцев пребывания там?

Что такого плохого сделали эти люди, не по доброй воле попавшие в плен? Почему даже дети узников концлагерей, даже выживших, не могли с гордостью смотреть людям в глаза в послевоенные годы? Почему они не считались даже участниками войны? Тысячи вопросов крутятся в голове.

И я понимаю боль моей бабушки, глубоко скорбящей о своем отце. Даже при упоминании имени Нурислам ее глаза наполняются слезами. Прошло более 60 лет, пока она хоть что-то узнала о судьбе своего отца. И притупившаяся боль за это время родилась в троекратном размере. Даже если и были какие грехи у этих узников, то их давно омыли слезы их детей, выросших без отца, их жен, рано овдовевших, выносивших на своих плечах все тяготы за двоих: за мужа умершего на войне и за себя.

Если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль...

Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

Гульназ Ахмадуллина

Информация с сайта http://veteran-9mai.narod.ru


 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2016. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта
Создание сайта - вебстудия «СВОЙ.САЙТ», г. Янаул.
 
Написать отзыв или предложение