Рассказ Гамбиной Зинфиры о своих родственниках-участниках ВОВ

Орден Отечественной войны

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Скоро мы будем отмечать 65 Победы, но задумайтесь – какой ценой досталось нам эта победа!

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. И я хотела бы рассказать о моих близких людях. Мой прадедушка Гамбин Фатих Гамбинович, как рассказывал мой родной дедушка Гамбин Фагим, прадедушку забрали с первых дней войны, ему было 34 года. Они остались с прабабушкой, мой дедушка и его 3 сестрёнки.

По рассказу дедушки они от отца получили только одно письмо. Там он писал, что невозможно отличить день от ночи, так как шли ожесточенные бои. Он воевал под Смоленском, и в том же 1941 году получили извещение «Пропал без вести».

Ещё я расскажу о братьях моей бабушки. Их было три брата:
Гилимшин Мулламухамат Нуримухаматович 1914 года рождения,
Гилимшин Загир Нуримухаматович 1920 года рождения,
Гилимшин Заки Нуримухаматович 1925 года рождения.

Гилимшин Мулламухамат Нуримухаматович воевал в Финской войне, прямо с Финской, попал на фронт, когда началась Великая Отечественная война.

Он родился 1914 году в деревне Байгузино. В 1936 году призвали в армию, попал на Японскую границу. Воевал на озере Хасан. Затем воюет на Финской войне, где пуля финского снайпера попадает ему в ногу. Его отправляют в госпиталь в Ленинград. По ранению его демобилизуют. Он возвращается в деревню и работает завскладом, т.к. рана на ноге не заживала.

В 1941 году с больной, незажившей раной на ноге, дедушку забирают на войну. И всю войну служил механиком - водителем танка. В боях у деда 3 раза подбивали танк, сгорели 2 боевых товарища. Судьба его миловала, он за всю ВОВ не получил ни одного ранения. Демобилизовался в декабре 1945 года. Воевал на 3-х войнах: Финская, Японская, ВО. Всего он воевал 7 лет.

После войны дедушка работал в родном колхозе трактористом. Работал 25 лет. Но рана, полученная на Финской войне, не давала покоя, и деда отправляют на пенсию. В 1979 году в 64 года дедушка умер.

Гамбина Зинфира

Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2018. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru