Рассказ внучки Глимшиной Ильвины

Орден Отечественной войны

Моей бабушке Зариповой Зое Рашитовне семьдесят лет. В 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, ей было всего два года. Поэтому она помнит только последние годы войны, да и то многие по рассказам моей прабабушки Варвары Михайловны.
Они жили в небольшой деревушки Месягутово Янаульского района. Жилось всем очень и очень трудно, голодно. Должны были все жители платить налоги мясом, маслом, молоком, яйцами, кожей животных. Все это отправлялось на фронт (только молоко нужно было сдать 360 литров за полгода). Многим такие налоги не всегда было под силу.
Прабабушка жила в самом конце деревни. У нее был ручной сепаратор. Чтоб оставить хотя бы молоко, пропущенные через сепаратор, молоко без жира своей семье, к прабабушке на сепаратор ходили женщины почти, что со всей деревне. Занимали очередь на сепаратор, ждали и обсуждали всякие новости, которые приходили с фронта, говорили, как тяжело живётся, сообщали о приходящих похоронках. Под эти разговоры моя бабушка засыпала, а бедные женщины крутили сепаратор далеко за полночь. А утром им ни свет, ни заря надо было на колхозную работу.
Бабушка однажды видела, как по улице шла подвода, и в ней собирали связанные варежки, перчатки, носки вышитые кисеты и высушенную картошку, чтоб отправить на фронт. Бабушка помнит как её сушили тоненькими ломтиками. Это люди отрывали картофель от себя, чтоб отправить её на фронт. Отрывали от семьи, потому что картошка была основным её питанием. А весной для посадки нового урожая собирали гнилую картошку, из нее пекли лепёшки и ели, потому что к маю уже ни у кого её не оставалось.
Когда появилась зелень на полях, огородах, лугах варили суп из различных растений: из свёкольных, картофельных листочков, щавеля, крапивы и других растений.
В бабушкиной памяти запечатлелись два страшных момента из жизни сельчан.
Однажды она поздним вечером бежала на другой конец деревни к своему дедушке (моему прапрадедушке Трошкову Михаилу Ивановичу) по делу. Пробегая мимо крошечной избушки тёти Гали, она услышала плач. Бабушка остановилась, прислушалась и поняла, что тётя получила очередную похоронку. Все в деревне от мало до велика знали, что она уже получила похоронку на мужа и младшего сына. И вот теперь похоронка на старшего. Тётя Галя плакала и причитала, зачем ей жить, просила Аллаха, чтоб он ей тоже прибрал.
А когда бабушка возвращалась домой, видела, как милиционер вывел её из дома под прицелом нагана и повёл в сельсовет. Женщина упала на землю и кричала: « Убей меня, убей, мне незачем жить!»
Бабушка уже знала, что каждый вечер милиционер гонит в сельсовет тех, кто не уплатил какой-нибудь из налогов, не пощадил он и тётю Галю, хотя она отдала войне своего мужа и двух сыновей, сегодня получила последнюю похоронку.
Уже после войны в мае 1946 года соседка бабушки тётя Тагзима шла с охапкой сергебузов и щавеля, дошла до своих ворот, вдруг упала и умерла. Женщины выбежали, чтоб помочь ей, но она уже в помощи не нуждалась. Тётя Тагзима была давно сильно опухшей от голода. Она была не первой и не последней жертвой голода.
У бабушки на фронте погиб отец Нугаев Рашит Салихович. Она выросла сиротой. Где он похоронен? Это неизвестно.
А второй мой прапрадед Зарипов Тагир Зарипович был в трудовой армии, изготавливал танки в Челябинске. Потерял там здоровье и вскоре умер. Он тоже жертва войны.
Так прошла война через нашу семью, через нашу родственную.
Вот так напрягалась вся страна, чтоб одержать Победу!

Ильвина Глимшина

Информация с сайта http://veteran-9mai.narod.ru


 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2016. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта
Создание сайта - вебстудия «СВОЙ.САЙТ», г. Янаул.
 
Написать отзыв или предложение