Хаков Наиф Сафинович, сержант

Хаков Наиф Сафинович с Красным знаменем

Родился Наиф Сафинович в 1927 году в деревне Байгузино Янаульского района Башкирской АССР в семье крестьян Хаковых Сафы и Мазины. Семья была большая. Наиф был вторым сыном. В 1934 году поступил учится в первый класс Байгузинской семилетней школы, которую окончил в 1941 году. Началась война. Все мужчины были на фронте и Наифу вместе со своими сверстниками пришлось заменить их во всех работах колхоза. Весной посев, летом прополка, заготовка сена, осенью сбор урожая… Зимой работал Наиф в конюшне, ухаживал за лошадьми. Все это нужно было успеть сделать вовремя. Порой работали до утра, приходя домой кое-как добирались до сеновала и засыпали там. Война с каждым годом забирала все больше и больше молодежи. И вот настала очередь и до Хакова Наифа.

В ноябре 1944 года призывают в ряды РККА. Готовят его для фронта в Тоцке. Перед самой отправкой на фронт они получают распоряжение командования о том, что война близится к концу и приостановить отправку. Часть курсантов отправляют на Дальний Восток, к Японской границе. Хаков Наиф продолжает службу в отдельной роте артиллерийской части, обслуживающей научно-испытательный зенитно-артиллерийский полигон, на котором испытывали советские и иностранные зенитно-артиллерийские устройства (зенитные орудия, радиолокаторы, прожектора и др.) по Оренбургом. Служит Хаков Наиф добросовестно. Получает звание сержанта. За отличные показатели, достигнутые в боевой и политической подготовке и дисциплине курсант Хаков Наиф Сафинович приказом полка награждается личной фотографической карточкой при развернутом знамени части. А такая награда достается не каждому…
Ему рекомендовали стать офицером, благо для этого у него было все. Но Наиф Сафинович видел себя в другом. Он хотел стать учителем! Во время службы он поступает учиться в вечерню школу при воинской части. Надо сказать, что там учились только офицеры. А Хакова Н.С. взяли именно за его рвение к учебе и только потому, что он все поставленные задачи выполнял на отлично, был дисциплинирован. Оканчивает он во время службы 8, 9 классы и прослужив 6 лет возвращается на родину.

Вернувшись домой он начинает работу на железной дороге. Работал кондуктором товарных поездов, отвечал за грузы и их доставку. Комсомольско-молодежная бригада, где он был вожаком, за высокие достижения в труде была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Сопровождает товарные составы, а после работы возвращавшись домой бежит в Янаульскую вечернюю школу рабочей молодежи. успешно оканчивает 10 – ый класс и в том же 1953 году поступает в Бирский пединститут.

Хаков Наиф Сафинович с супругой Здесь он находит спутницу всей своей оставшейся жизни. В 55-м, студенты Бирского пединститута Наиф Хаков и Аида Иштирякова поженились. Свадьба была скромная, студенческая, но счастливее их в этот день не было никого. Сокурсники с некоторым чувством зависти и восхищения смотрели на них: оба красивы, решительны, всегда на­ходятся в гуще общественной жизни. Он - председатель профсоюзной организации института, она - активистка филологического фа­культета, отвечает за культмассовую работу. Собрания, совместно организованные мероприятия, комсомольская работа, вечера - все это сближало молодых.

- Наиф был очень ярким человеком, - вспоминает Аида Габсалямовна, - мы удивлялись, как он успевал: учился на «отлично», вел общественную работу, участвовал в самодеятельности, выходил на сцену... И внешностью был красив.Даже форма железнодорожника, которую он носил за неимением другой одежды, так ему шла... Дав со­ласие стать женой, она знала, что жить с таким человеком, может быть, не всегда будет легко, но он никогда не обманет, не предаст. За любую работу Н. Хаков брался с энтузиазмом, его никогда не интересовали «мелочи»: останется ли свободное время для личной жизни, будет ли какая-нибудь выгода. Вообще-то выгода была - он обогащался опытом от общения с людьми...

Поэтому никого не удивило то, что его, выпускника, по сути знакомого со школьной методикой только теоретически, распределили директором школы села Елан­лы Кигинского района. И начал новоиспеченный директор трудовую деятельность со строительства нового типового здания школы. Причем хозспособом, что означало - быть ему начальником строительной площадки, обивать пороги госучреждений и заниматься финансовой деятельностью. За два года была построена красивая школа - очаг знании и культуры для сельчан. Конечно же, как говорится в народе, «одна ласточка весны не делает». Молодой директор сумел сплотить дружный и сильный коллектив единомышленников.

Хаков Наиф Сафинович - В душе я всегда был романтиком, - улыбается Наиф Сафинович, - да таким и остался. Когда поручали какую-либо работу, меня интересовала не зарплата, а то, смогу ли я справиться.
Переехав в Янаул, он сразу назначается директором средней школы №3, а супруга стала работать в школе-интернате. У Аиды Габсалямовны 40 лет педагогического стажа. И 30 из них - она проработала в школе-интернате. Глубоко порядочная, скромная и спокойная, она оставила у своих воспитанников только добрые воспоминания и чувство благодарности. Никогда не повышала голоса, понимала и поддерживала детей, оторванных рано от дома. Ее и сейчас не забывают, приходят, звонят...

У Хакова был надежный тыл: четверо детей, которые радовали отличной учебой и послушностью, любящая и верная жена. Наверное, поэтому он всегда справлялся со своей работой, какая бы она ни была. По распоряжению райкома партии был направлен в органы милиции - замполитом. Через 7 лет - директором недавно созданного межшкольного учебно-производственного комбината. Много сил он вложил в укрепление материально-технической базы комбината, организовал сотрудничество с предприятиями и колхозами, добился создания но­вых учебных групп с востребо­ванными специальностями. И эти годы работы в УПК он называет самыми беспокойными (хотя, когда было спокойно?), но памятными. Водителей только до ста пятидесяти человек выпускали за один год, колхозы обеспечивались кадрами комбината, а комбинат в свою очередь неплохо был укомплектован мастерами-производственниками. «Воспитывать трудом!» - этот негласный лозунг стал основным с самых первых шагов учебного комбината...

...Говорят, что с годами у человека часто появляется потребность остановиться, оглянуться, взвесить, дать оценку... Эта потребность есть и у наших героев, у Наифа Сафиновича и Аиды Габсамлямовны. Вырастили троих сыновей и дочь, дали им высшее образование, они сейчас - ведущие специалисты, да и просто прекрасные дети. И дело, которому они посвятили себя воспитанию, стало делом всей их жизни.

Приказ о поощрении Хакова наифа

Информация с сайта http://veteran-9mai.narod.ru


 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2016. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта
Создание сайта - вебстудия «СВОЙ.САЙТ», г. Янаул.
 
Написать отзыв или предложение