Ахматхановы Рахим и Анна - Воспоминания внука

Ахматхановы Рахим и Анна

Мой дедушка, Ахматханов Рахим Ахматханович, был призван в 1939 году. О войне (он участвовал в финской войне 1939-1940 гг.) никогда не рассказывал.

Только один раз, когда я отслужив в армии приехал навестить, выпили с ним водки, и он рассказал что однажды их повели в наступление, спустились в ложбину и тут финны открыли кинжальный огонь из пулеметов и пушек*. Одни были тут же убиты, другие ранены. Все попадали в снег, живые вперешку с мертвыми. Невозможно было даже поднять головы, пулеметы стреляли безостановочно. Чтобы отступить надо было ползти по открытому простреливаемому склону, что было равнозначно смерти. Так они и лежали вжимаясь в снег четыре дня голодные и холодные, укрываясь телами погибших товарищей...

Потом он заплакал.

В том бою дедушка был тяжело ранен (перебита рука) и комиссован. Вернувшись домой, несмотря на увечье работал в колхозе, плотничал до самой старости.

Отдельно хотел добавить о бабушке - Анне Дмитриевне или Нюрка эби, как ее все звали.
В 1934 году дед выезжал на заработки в Пермскую область, и оттуда, из деревни Атер-Ключ привез с собой 16-летную Нюру, мою бабушку. Как они познакомились не представляю, дедушка по-русски толком не научился говорить никогда, но видимо любви нет преград. Татарскому научилась бабушка, ведь кроме нее русских в деревне не было. Освоилась, обжилась, также работала всю жизнь в колхозе. Вырастили двоих сыновей. Рахим и Нюрка.

Внук


* - судя по рассказу, речь шла о штурме знаменитой линии Манергейма. Вот как ее описывали современники:

Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским заливом — имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно — и из бетона, построена знаменитая линия Маннергейма. Величайшую крепость линии Маннергейма придают сделанные в граните противотанковые препятствия. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулемётные и орудийные гнёзда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона.

На линии Маннергейма было 150 пулемётных бункеров (из них 13 — двухпулемётных и 7 — трёхпулемётных, остальные — с одним пулемётом), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных бункеров и 41 убежище (укрытие), ограждения из колючей проволоки местами доходили до 45 (сорок пять!!!) рядов.


 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2016. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта
Создание сайта - вебстудия «СВОЙ.САЙТ», г. Янаул.
 
Написать отзыв или предложение