Ахмадишин Нурмухамет Ахмадишинович - Воспоминания дочери

Ахмадишин Нурмухамет Ахмадишинович

Война... При этом слове перед глазами сразу встает картина моего детства без отца…

Мой отец, Нурмухамет Ахмадишинович ушел на войну под холодным ноябрьским дождем 1941 года. А всего через месяц появляюсь на свет я, его дочь Тахира. Эту радостную весть мама письмом сообщает отцу. От него идут ответные. В каждом письме он спрашивает о нас, просит перетерпеть все трудности, надеется вернуться с войны живым и здоровым.

Однако в последнем письме он, видимо чувствуя близкую погибель, описывает свой сон. «Был взрыв, меня будто разорвало на части. Наверно не выживу. Постарайся вырастить детей достойными людьми», - пишет он.

24 февраля 1943 года в ожесточенном бою за деревню Новая Водолага Харьковской области Украинской ССР обрывается его жизнь... В тот же день его и других погибших солдат похоронили в братской могиле у хутора Булахи.

Ахмадишин Нурмухамет Ахмадишинович Мой отец, Ахмадишин Нурмухамет Ахмадишинович, родился в деревне Тавово Янаульского района и жил там, создал семью, растил сына и дочь. Был очень благовоспитанный, работящий, любящий своих родных, - вспоминала о нем моя, ныне уже покойная, мама Маулиха. Отцовский завет она выполнила, оберегала от всех трудностей, жила для нас.

С приближением каждого Дня Победы все чаще вспоминаю об отце. Пусть я уже не молода, но до сих пор хочется позвать его, «Папа!» (это слово я всю жизнь произносила только про себя). Накануне весны 70-летия Победы в моей душе родились стихи. Эти строки посвящаю памяти самого близкого, дорогого человека, моего отца.

Тахира МИННЕМУХАММАТОВА
Башкортстан, Татышлинский район, Кашкак



Этисез балачак

В середине февраля 1943 года под Харьковом создалась напряженная обстановка. Завязались упорные оборонительные бои ослабленных в предыдущих наступательных операциях советских войск с превосходящими силами противника.
24 февраля в бою за хутор Булахи Нововодолажского района путь врагу преградил 33-й гвардейский кавалерийский полк. В районе высоты 137,2 разгорелся жаркий бой. Гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой танковую дивизию СС «Мертвая голова». В помощь ей гитлеровцы пустили 20 танков и около полка пехоты из дивизии СС «Великая Германия».
Огонь и металл обрушивались на наших солдат. Но, несмотря на численное превосходство, фашистам не удалось сломить сопротивление гвардейцев. Они отражали одну атаку за другой с большими для противника потерями. Гитлеровцы бросали все новые и новые силы танков и мотопехоты. Наступила критическая ситуация.
В решающий момент гвардейцы пошли в контратаку против превосходящих сил фашистов. Конники выбили врагов из хутора и обеспечили продвижение других подразделений. Противник, подтянув танки и мотопехоту, контратаковал эскадрон. Гвардейцы подпустили танки на близкое расстояние и подбили три из них. Потом отсекли вражескую пехоту от танков, они перешли на рукопашную. Немецкие контратаки следовали одна за другой. Редели ряды конников, но не отступили ни на шаг.

Мемориал памяти у хутора Булахи

Мемориал памяти у хутора Булахи


 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2016. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта
Создание сайта - вебстудия «СВОЙ.САЙТ», г. Янаул.
 
Написать отзыв или предложение