Как искать пропавшего без вести солдата - 1. Первые шаги

Оглавление и введение
1. Первые шаги
2. Работа в архивах
3. Особые случаи

1. Первые шаги


1.1. Поиск сведений дома. Прежде всего нужно точно знать фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень сложно.

Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы. Соответствие между дореволюционным, предвоенным и современным административно-территориальным делением можно выяснить в интернете.

Обычно нетрудно бывает выяснить время призыва и место проживания призывника. По месту проживания можно определить - каким районным военным комиссариатом (РВК) он был призван.

В первую очередь рекомендуется ещё раз просмотреть все сохранившиеся документы, письма, фотографии, обращая внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, звания, названия населённых пунктов.

Звания можно определить по знакам различия на сохранившихся фотографиях. Если звание неизвестно, то принадлежность к рядовому, командному и политическому составу можно весьма приблизительно определить по образованию и предвоенной биографии военнослужащего.

Весьма важно на этом этапе определить в войсках каких Народных Комиссариатов (наркоматов, или по-современному - министерств) служил Ваш родственник: Народный Комиссариат Обороны (сухопутные войска и авиация), Военно-Морской Флот (в том числе береговые части и авиация ВМФ), Народный Комиссариат Внутренних Дел (войска НКВД, пограничные части). Дела разных ведомств хранятся в разных архивах. (Адреса ведомственных архивов здесь)

Главной задачей на первом этапе следует поставить - выяснение даты гибели и номера воинской части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время.

1.2. Если сохранились письма с фронта.

Все письма с фронта просматривались военной цензурой, военнослужащие были об этом предупреждены, поэтому, обычно в письмах не указывались названия и номера воинских частей, названия населённых пунктов и т.п.

Первое, что нужно определить: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или "полевая почта"). По номеру ППС часто удаётся определить название воинской части. ("Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах", "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах") Следует иметь в виду, что при этом не всегда удаётся определить конкретное подразделение (полк, батальон, роту) в составе воинской части.

Кроме номера ППС на штемпеле (в центре) имеется дата регистрации письма на ППС (фактически дата отправления письма) - она тоже пригодится в дальнейших поисках. В тексте письма может быть информация о звании военнослужащего, о его военной специальности, о награждении, о принадлежности к рядовому, младшему командному (сержантскому), командному (офицерскому) или политическому составу и др.

1.3. Поиск в Интернете.

В Интернете существует несколько доступных баз данных с поиском по фамилиям. К сожалению, не существует единого поискового ресурса по фамилиям, нет даже единого списка баз данных, поэтому поиск в интернете может занять довольно продолжительное время.

При поиске следует проверить также созвучные фамилии и имена, особенно если фамилия плохо воспринимается на слух, - при неоднократных переписываниях фамилию могли исказить.

Необходимо произвести поиск в нескольких поисковых системах в Интернете, задавая в качестве строки поиска известные сведения о родственнике. Даже если поисковая система сообщит Вам что-либо интересное по Вашему запросу, следует повторить поиск для различных комбинаций слов, проверить синонимы и возможные сокращения терминов, названий, имён.

Обязательно следует посетить генеалогические и военно-исторические сайты и форумы, просмотреть каталоги разделов военной литературы на сайтах электронных библиотек.

Не следует полностью доверять информации, полученной из Интернета, - часто за её достоверность никто не отвечает, поэтому всегда старайтесь проверить полученные факты по другим источникам. Если проверить не удаётся, то сделайте пометку или просто запомните - какие из сведений получены из непроверенного источника. В дальнейшем Вам часто будут попадаться сведения, которые маловероятны, недостоверны, сомнительны или даже ложны. Например, очень скоро у Вас появится список однофамильцев разыскиваемого родственника, у которых какие-то факты биографии совпадают с нужными Вам. Выбрасывать ничего не нужно, но обязательно для каждого нового факта указывайте источник, из которого Вы его получили - может быть, через год у Вас появятся новые сведения, которые заставят по-новому оценить собранную информацию.

1.4. Книги Памяти.

В 86 регионах РФ выпущены Книги Памяти, в которых содержатся алфавитные списки жителей области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Книги Памяти представляют собой многотомные издания, с ними можно ознакомиться в областной библиотеке и в военкоматах области, но найти их за пределами области сложно. В некоторых регионах помимо областной Книги Памяти выпущены Книги Памяти некоторых районов. Некоторые Книги имеются в электронных версиях в Интернете. Поскольку издания разных областей, республик и районов готовились разными редакционными коллективами, то набор персональной информации и оформление разных изданий различны. Следует проверить обе Книги Памяти - по месту рождения и месту призыва.

В Книгах Памяти некоторых областей, на территории которых велись боевые действия, приведены сведения о военнослужащих, погибших и захороненных на территории области. Если известно, в каком регионе погиб военнослужащий, нужно проверить Книгу Памяти соответствующей области.

Большая база данных погибших военнослужащих имеется в музее на Поклонной Горе в Москве, и сотрудники музея предоставляют справки как при личном обращении, так и по телефону, но установленная в музее база данных является сокращённой (содержит только фамилию, имя, отчество и год рождения), а полная база данных, созданная на государственные деньги, сейчас является частной собственностью и практически недоступна.

Если самому не удаётся получить доступ к нужным Книгам Памяти, то можно обратиться с просьбой проверить книгу нужной области на Интернет-форум с военно-исторической или генеалогической тематикой. Кроме того, многие города имеют в Интернете свои сайты, и на большинстве таких сайтов действуют свои собственные региональные форумы. Можно задать вопрос или обратиться с просьбой именно на таком форуме, и Вам, вероятнее всего, дадут совет или подсказку, а, если населённый пункт небольшой, то Вам могут и выяснить какой-то вопрос в военкомате или музее.

Следует иметь в виду, что в Книгах Памяти тоже встречаются ошибки, их количество зависит от добросовестности редакторского коллектива.

1.5. Запросы в архивы.

Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Ниже в основном будет описываться поиск военнослужащих Народного Комиссариата Обороны (НКО) и, соответственно, ссылки будут производиться на архив ЦАМО, поскольку именно в нём хранятся архивы Народного Комиссариата Обороны (а затем - Министерства Обороны) с 22 июня 1941 года по восьмидесятые годы. (Адреса ведомственных архивов здесь)

Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Аналогичные картотеки потерь имеются в:

а) Центральном военно-морском архиве МО РФ в г.Гатчина - по морякам, береговой службе и авиации ВМФ);

б) Российском государственном военном архиве в г.Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД;

в) в архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в подмосковном г.Пушкино - по пограничникам.

Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа. (образец анкеты-запроса)

Если военное звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать "Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО " (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы).

Рекомендуется одновременно в том же письме послать заявление с просьбой "Уточнить награды" и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом.

В связи с недостаточным финансированием архива ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев, поэтому, если есть возможность, то лучше лично посетить архив. (Адрес ЦАМО здесь) Можно также оформить запрос в военкомате, в этом случае запрос в архив будет оформлен на бланке военкомата с подписью военкома и печатью.

1.6. Получен ответ из ЦАМО. Анализ ответа.

1.6.1. Следует отметить, что во время войны учёт погибших военнослужащих был организован достаточно чётко (насколько это было возможно в условиях войны), и каждая часть сообщала в вышестоящий штаб поимённый список безвозвратных потерь, в котором для каждого погибшего указывались его фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, должность, дата и место гибели, место захоронения, военкомат призыва, адрес проживания и имена родителей или жены. Все эти донесения собирались в Управлении по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии (впоследствии - в Центральном Бюро потерь Красной Армии), а после войны были переданы в ЦАМО, и на их основе составлена картотека безвозвратных потерь.

В персональную карточку были перенесены сведения из донесения воинской части, в карточке указаны номер воинской части и номер, под которым было учтено это донесение.

Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва, с последующим оформлением в военкомате дубликата извещения для передачи родственникам и оформления пенсии. Оригиналы извещений оставались на хранении в военкомате. На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части, либо ее условным пятизначным номером. Некоторая часть извещений штабами воинских частей выслана непосредственно в адрес родственников, минуя военкомат, что являлось нарушением установленного порядка. Часть извещений послевоенной выдачи оформлена районными военкоматами по представлению Центрального Бюро потерь. На всех извещениях, выданных военкоматами, стояли печать и реквизиты военкомата, а номер воинской части как правило не приводился.

В оригинале извещения указывались:

а) в период 1941-42 гг. действительное наименование части - например, 1254 стрелковый полк, возможно, с указанием номера стрелковой дивизии;

б) в период 1943-45 гг. условное наименование войсковой части - например "войсковая часть 57950", что соответствовало тому же 1254 сп;

в) звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения.

1.6.2. Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.

Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также военнослужащие, попавшие в плен, дезертиры, командированные, не прибывшие к месту назначения, разведчики, не вернувшиеся с задания, личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь. Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.

1.6.3. В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.

После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос). На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись "переписка прервалась в декабре 1942 г.", а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному, ибо этот номер указан родственниками при подворном опросе по письмам с фронта. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма (три месяца были рекомендованы Директивой МВС СССР).

Ведомости подворного опроса также хранятся в ЦАМО (9 отдел), причём в них могут оказаться сведения, отсутствующие в карточке. При заполнении карточки в неё обычно вносились не все сведения, приведённые в ведомости подворного опроса, поскольку отсутствовала возможность проверить информацию, записанную со слов родственников. Поэтому, если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но впоследствии эти письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности "поднять" и изучить ведомости подворного опроса. Их Вам придётся изучать самостоятельно при личном посещении архива. Номер донесения РВК по подворному опросу с указанием года составления проставлен на обороте персональной карточки.

1.6.4. В первые месяцы войны часть военкоматов оказалась на оккупированной территории, и их архивы, в том числе и списки призывников погибли. Поэтому на военнослужащих, призванных из западных районов страны перед войной и в первые месяцы войны, карточки в отделе безвозвратных потерь могут отсутствовать.

1.6.5. Таким образом, письмо из ЦАМО может содержать 4 варианта ответа:

1) сообщение о гибели военнослужащего с указанием номера воинской части, даты и места гибели, звания и места захоронения;

2) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем с указанием номера воинской части, даты и места пропажи;

3) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем, составленное на основании опроса родственников, с неполной, непроверенной или недостоверной информацией;

4) сообщение об отсутствии сведений о военнослужащем в картотеке потерь.

Если Вам повезло, и ответ из ЦАМО содержит название воинской части, то можно перейти к уточнению боевого пути военнослужащего (см. ниже)

Если Вам ОЧЕНЬ повезло, и в картотеке награждённых ЦАМО нашлась учётная карточка на Вашего родственника, и выписку из неё Вам прислали в ответе архива, то одновременно с уточнением боевого пути следует начать поиск наградного листа, в котором приведено краткое описание подвига или заслуг награждённого.

1.7. Поиск в военкомате.

1.7.1. Если в ответе из архива не указан номер воинской части или сведения в архиве отсутствуют, то продолжить поиск военнослужащего придётся в военкомате по месту призыва. Можно отправить в военкомат заявление по почте, либо явиться лично. Последнее, конечно, предпочтительнее. Если точный адрес военкомата неизвестен, то на конверте можно указать только название населённого пункта (без улицы и дома), а в графе "Кому" написать: "Райвоенкомат" - письмо дойдёт. В заявлении необходимо указать все известные сведения о военнослужащем.

1.7.2. Призывник мог быть отправлен в составе маршевых рот на фронт либо направлен в запасной или учебный полк или бригаду, дислоцированные в то время поблизости от места призыва, либо в часть, формировавшуюся в этом районе. Маршевые роты обычно направлялись не прямо в боевую часть, а сначала прибывали на армейский или фронтовой пересыльный пункт (ПП) или в армейский или фронтовой запасной стрелковый полк (или запасную стрелковую бригаду). Вновь сформированные или переформированные воинские части направлялись на фронт и участвовали в боевых действиях под своим номером.

1.7.3. В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор "Призывная карта". На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды.

1.7.4. Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется "Именной список на команду № …". В нём кроме именного списка указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части.

1.7.5. Если номер части условный, то нужно определить номер действительный. ("Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" и "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах".

1.7.6. Следует помнить, что архивы военкоматов, находившихся на временно оккупированных территориях в западных областях и республиках Советского Союза, могли быть утрачены.

1.7.7. Если нет возможности узнать в военкомате призыва куда был отправлен призывник, то последняя надежда - запасные и учебные части, дислоцировавшиеся в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. Дальнейший поиск информации следует производить в документах этих частей. (Справочник дислокации запасных и учебных частей)

Кроме того, необходимо попытаться выяснить - какие воинские части формировались вблизи населённого пункта призыва. Это можно сделать в областном военкомате.

1.7.8. Если известно, что семья погибшего военнослужащего получала пенсию, назначенную по причине потери кормильца, то следует разыскать в отделе социального обеспечения пенсионное дело на получателя пенсии (обычно один из родителей, жена или дети). В пенсионном деле обязательно имеется копия или даже оригинал документа, на основании которого назначена пенсия - этим документом может быть извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера воинской части. Кроме того, в пенсионном деле могут быть копии свидетельства о регистрации брака, свидетельств о рождении детей и других документов пенсионера. Пенсионное дело хранится в архиве отделения Пенсионного фонда в течение 20-ти лет после смерти пенсионера, иногда и более.

1.7.9. Если на этом этапе удалось выяснить номер части, в которую был направлен призывник, то можно перейти к уточнению боевого пути военнослужащего (см. ниже). Некоторые особые случаи рассмотрены в разделе 3.

читать дальше



 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru КНИГА ПАМЯТИ ЯНАУЛА © 2011-2016. Контакты. pomni-yanaul@mail.ru
Добавить в избранное. Отзывы и предложения. Карта сайта
Создание сайта - вебстудия «СВОЙ.САЙТ», г. Янаул.
 
Написать отзыв или предложение